团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章    
欢迎来到宁国共青团网!

更多频道

您当前的位置:首 页 > 更多频道 > 调研研究 > 正文
青少年上网的对策
发布者:宁国团市委    浏览次数:872    发布时间:2017-10-10 11:22:17

 1, 要尽快建立健全有关法律机制,出台有关法规,采取有效措施,最大可能地防止利用网络进行犯罪或 传播不健康信息的行为和现象。

  2, 加大力度,逐步实现现有青少年组织和权益保护机构的网络化。

  3, 占领网络阵地,建立一批有质量、有层次、有特色,能够吸引青少年的网站和网上爱国主义教育基地。

  4, 加强互联网对青少年影响的研究工作,正确制定应对措施。

  5, 大力培养适应网络时代要求的青少年教育工作者。

  6, 加大宣传力度,使青少年认识到互联网的负面影响,从而有效地减少和避免互联网对青少年伤害,使其最大程度地发挥积极作用。

  7, 在网上经常举办有利于青少年健康成长成材的活动,吸引青少年的积极参与,达到潜移默化的引导教育作用。

四、 青少年网络文明公约

  要善于网上学习,不浏览不良信息。

  要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。

  要增强自护意识,不随意约会网友。

  要维护网络安全,不破坏网络秩序。

  要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

五、 总结

  网络是把双刃剑,既能给青少年带来“学习的革命”,也能传播非健康资讯,严重威胁着青少年的健康成长。因此,要以“青少年文明网上行”和“营造绿色网吧”等活动为契机,努力抓好“引导”和“规范”两篇文章。

  所谓“引导”,就是要通过各种措施,引导青少年主动接触网络,利用网络,远离“数字鸿沟”,不断提高素质。通过各种培训,加强青少年网络知识教育,给青少年充分的“网上空间”。要考虑针对青少年的注意力,专门设立宣传正面信息的网站,增强点击率。适应网络时代的青少年社会化特点,重点培养他们的是非判断能力,让青少年在多元化的价值观体系下,学会鉴别,学会选择。要在思想上为青少年修筑一道“防火墙”,让青少年形成对网络道德的正确认识,增强他们的道德判断能力,养成道德自律。要加大网络立法力度,对青少年进入网络社会进行法律保护和有效地预防青少年犯罪。

  所谓“规范”,就是对青少年上网场所加大监督力度,规范网吧从业行为。重点在清理地下网吧的基础上,把好四个关口。一是进门关。在所有网吧设立未成年人不准进入标志,加强对进门青少年的审查,确保未成年不进入公共网吧。二是内容关。在所有网吧安装有关技术防范设备,并杜绝利用网吧经营电子游戏。三是传播关。采取撤消电脑主机磁盘复制功能的作法,确保非健康资讯不通过电子介质进行传播。四是法规关。尽快出台全方位的关于网络管理和青少年上网和网吧经营方面的有关法律规定。同时,要采取学校、社会、家庭共同参与的方式,加大对网吧的监督力度,坚决清除非健康网吧。要大力开展“营造绿色网吧”活动,引导网吧业主文明经营,守法经营。

  青少年上网问题一直是一个热点和难点问题,已经有越来越多的部门和社会有识之士加入解决问题的阵营中,希望青少年上网成瘾的问题可以在全社会的共同关注下早日解决,还青少年一片明朗的天空

  总体而言,互联网对青少年影响有积极因素,也有消极影响。二者都不可忽略。既不能因为它的积极因素而放任不管,也不能因为它的负面因素而因噎废食。胡锦涛同志在视察北京市和平街街道青年文明社区时指出:"现在,互联网迅速发展,逐步进入社会生活的方方面面,愈来愈多的青少年和互联网交上了朋友,这是一件可喜的事情。但同时也加重了我们的责任。这就要求我们,一方面要加强建设,努力使互联网成为青少年获取知识和信息的一个新窗口;另一方面要加强管理,趋利避害,积极防范互联网给青少年带来的负面影响。"

顶部 微信二维码 底部

扫描二维码关注
“宁国青年”微博

扫描二维码关注
“宁国青年”微信