团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章    
欢迎来到宁国共青团网!

通知公告

您当前的位置:首 页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
关于开展2019年“栋梁工程 圆梦大学” 爱心助学活动的通知
发布者:宁国团市委    浏览次数:2613    发布时间:2019-7-29 17:04:20

各基层团组织:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,服务弱势青少年群体团市委将联合相关部门继续共同开展2019年“栋梁工程 圆梦大学”爱心助学活动。现就有关事项通知如下。

一、活动目的

通过活动的开展,动员社会各界爱心人士帮助贫困大学新生顺利跨入大学校门,充分体现党和政府以及社会各界对大学新生的关怀,形成全社会关心关爱贫困学生、参与爱心助学的良好社会氛围;通过活动集中展示困难大学生在困境中自强不息、励志成才的精神风貌。

二、资助对象

2019年被普通高校(本以上,同等条件下优先资助重点院校)录取的农村或城镇困难家庭的大学新生,确定今年入学,并符合下列条件之一(特殊条件可适当放宽,符合计划生育政策户优先)

1、城镇下岗职工家庭或人均收入接近或低于城镇最低生活保障线的家庭,农村家庭人均年收入低于当地平均水平;

2、家庭中有成员长期患病、负债过重,交纳学费困难而不能按时入学,面临失学;

3、因灾造成家庭经济困难面临失学; 

4、孤儿、残疾人子女(含本人残疾)以及军烈属民兵困难户子女优先考虑;

5、其他经济特别困难的情况。

三、资助标准

本次助学活动按照每位学生不低于2000元人民币的标准进行资助(捐方指定特殊捐助除外)。

、资助程序

1、由贫困学生本人向所在学校申领“栋梁工程圆梦大学”申报表(附件1)和家庭经济困难学生诚信承诺书(附件2),填写后先后经村(居委会)和乡镇街道核实签章后通过各基层团委报送至团市委;

2、各基层团委配合团市委共同对申请资助的贫困考生逐一上门核实,并保存有关资料,综合平衡受助学生的具体情况后向团市委提交汇总表(附件3);

3、团市委将对上报的受助学生名单进行审核、筛选、确认。

、相关要求

1、高度重视,严格把关。本次活动旨在动员社会各界力量,帮助贫困学生顺利进入大学,完成学业。各基层团组织要本着对贫困学生负责、对捐助人负责的态度,认真开展摸排核实,严格按照程序申报,确保品格端正、学业优秀、家庭贫困学生得到帮助,对申报情况不实的一律取消受助资格,并追究推荐单位的责任。各签章单位要实事求是、客观公正把好关。开展此项活动的整个过程要主动接受捐方、新闻媒体、社会各界的监督检查,更要做好本次资助活动的相关解释工作。

2、结合实际,深入实施。各基层团组织结合实际情况,深入发动其他相关的助学活动,争取社会各界的广泛参与,力求加大针对贫困学生群体的捐助力度。团委可以本次活动为契机,通过开展志愿者活动、写感谢信等形式,增强学生的感恩意识,培养他们回报社会的责任感。助学活动原则上不进行重复捐助。

3、注重宣传,营造氛围。各基层团组织要注重加强与有关新闻媒体的联系,充分利用报刊、网站等对活动进行宣传报道,扩大活动影响力,在全社会努力营造关心关爱贫困学子的良好氛围,并将开展助学活动情况及时上报团市委。同时,要认真做好受助学生的资料上报和自强不息事迹的挖掘和宣传工作,力所能及地帮助贫困大学生家庭解决实际困难。

请各基层团委将申报表、汇总表及学生录取通知书复印件、身份证或户口证明复印件于7月31日前(根据通知书到达时间可稍事延后)报送至团市委学少部。

联系电话:0563-4038854 

附件:1、“栋梁工程 圆梦大学”活动申报表

      2、家庭经济困难学生诚信承诺书

3、申报名单汇总表

   2019610

附件一

附件二

附件三

 

 

 

 

 

顶部 微信二维码 底部

扫描二维码关注
“宁国青年”微博

扫描二维码关注
“宁国青年”微信