团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章    
欢迎来到宁国共青团网!

社会团体

您当前的位置:首 页 > 社会团体 > 义工联盟 > 正文
志愿者基础知识培训课程(一)
发布者:宁国团市委    浏览次数:1475    发布时间:2017-10-10 10:32:31
  为更好的让大家了解志愿者,同时也为了提高志愿者自身的服务理念及个人素质,宁国市义工联盟会秘书处搜集了部分志愿者基础知识的培训教材与大家共同分享!同时我们也欢迎大家有好的志愿者经验分享!

志愿者培训第一课——认识自我

认识自我也就是自我认知:是自己对自己的看法,是通过对自身行为的观察,而对自己的形象和心理状态的认识,包括对自己的动机、意图的验证与评价。

为了更好地适应志愿服务的需要,对自己有一个清醒的认识,应该对自己的体魄、欲求、动机、意图、思想、感情、智力、个性特点有所认知。但要提醒的是自己本人更容易受到自己的认知框架的影响和制约,正如俗语说"旁观者清,当局者迷。"所以在需要的时候应该询问一下自己身边的朋友,更全面的认识自己。

参与心理是社会人士要求成为志愿者的一个重要原因,也是维系志愿者在机构中参与志愿活动的思想支柱,所以志愿者自己必须对参与心理有一个充分的认识。归纳起来,对志愿工作的参与心理有以下几种:

1、帮助有需要的人,回应社会需要;

2、参与改善社会问题;

3、尽公民的责任,回报社会;

4、希望发挥自己所长;


5、感觉自己的存在价值;


6、学习新的技能;

7、善用业余空闲时间;

8、扩宽社交圈子;

9、取得他人的认知和赞许以及在群体中的位置;

10、丰富经验,自我成长;

11、培养组织能力及领导才能;

12、寻求新刺激及扩宽生活体验;

13、为未来工作做准备;

14、感觉义务工作有意义;

15、赶潮流,追时尚;

16、出于对志愿服务的好奇心。

通过一定的研究所得知参与志愿活动的动机有以上数种,其统计来源结果可能与本地的志愿者参与动机有出入,这只是一个借鉴而已!

对于社会群众为何参与志愿活动进行了一定的研究,同时也对于某些朋友为何不参与志愿活动作了一些了解,得出了以下几个结果

1、没有空余时间参与;

2、以自我中心,对其他的人和事情不感兴趣去关注;

3、对无报酬的工作不感兴趣;

4、认为做志愿者的意义不大;

5、不知道怎样参与志愿工作;

6、对志愿工作概念模糊,不了解其性质;

7、认为志愿工作是青年人的活动;


8、认为志愿工作是消闲玩意;

9、没有信心去应对志愿工作及服务;

10、志愿服务种类及性质不适合自己的选择;


11、认为志愿者是为人作廉价劳动力,地位不被重视,怕别人讲闲话;


12、怕志愿工作太投入会影响学业、功课或家庭生活;


13、没有得到应有的支持甚至有很多人反对;

14、怕接触到一些让自己悲伤或困难苦恼的人和事情。

当有了一定的参与动机后,这种动机会起到一个什么作用咧?它会使志愿者在志愿活动中的表现和参与取向出现一些不同的情况:

1、帮助有需要的人,回应社会需要
这类朋友喜欢参与帮助服务对象的服务活动,而对于其它的活动,就已经不太感兴趣了,例如交流活动、培训活动、宣传活动等,这类志愿者大多喜欢默默地开展工作;

2、参与改善社会问题
这类朋友积极面对和关注社会问题,通过不断的关注的深入了解,可能会对社会问题有很多的意见,在参与志愿者活动的时候容易产生受挫折的心理;

3、尽公民责任,回报社会
这类朋友认为自己既然是社会中的一员,那就应该尽一个公民的责任,对于志愿工作的要求就不会高,而是积极参于,努力完成;

4、希望发挥一己所长
这类朋友多有一定的专业技能,一般要求参与能发挥自己专项所长的志愿服务,而对于不对应的服务一般不感兴趣;

5、感觉自己的存在价值
这类朋友要求在志愿者服务或志愿者活动中可以体现出自身价值,希望能够得到大家或社会得认同;

6、学习新技能
这类朋友对于一些培训活动特别感兴趣,希望能够参加志愿者活动学习到一些新的技能;

7、善用业余空闲时间
这类朋友对于时间的利用观点比较重视,活动中对于一些如迟到等浪费时间的现象特别反感;

8、扩宽社交圈子
这类朋友只要是有能见到新面孔机会的活动都感兴趣,有时注意力不在志愿服务上,而可能转向了志愿者或其他人身上,志愿活动后会积极保持与人联系;

9、取得他人的认知和赞许以及在群体中的位置
这类朋友希望有机会来表现自己,得到他人得认知称赞等,通过展示自己的能力来争得到领导者的角色;

10、丰富经验,自我成长
这类朋友比较重视体现活动的趣味经历,容易对一些人或事情产生留恋或回味情绪,对于失败挫折难以放开;

11培养组织能力及领导才能
这类朋友对机构管理活动的兴趣较浓,对于培训课程兴趣也较大;

12、寻求新刺激及扩宽生活体验
这类朋友对于有难度的活动都会积极参与,但经常忽视某些重要问题;

13、为未来工作准备
这类朋友可能注重有利于自身工作的人事关系的建立;

14、感觉义务工作有意义
这类朋友比较重视工作的意义所在,对于某些意义较小的志愿工作就有可能不愿参加;

15、赶潮流,追时尚
这类朋友喜欢新潮事物,盲目跟随,见到有同学朋友或其他人去做志愿服务,自己也赶去凑热闹玩新鲜;

16、出于对志愿服务的好奇
这类朋友希望通过志愿服务有机会看服务对象是怎样的,如智力落后儿童到底是什么样子的等等,或者觉得这一项服务内容较有新意,希望自己有机会去体验一下。

以上所述,是作为志愿者参与或不参与服务时所考虑的因素。如果能弄清楚自己的真正动机,经过细心思考而做出决定的话,这才是明智及有意义的行为。

再者,这样也可对任用志愿者起到一定帮助,协助志愿者在参与志愿服务前,先了解自己的期望及需要,以免有所失望。

作为志愿者组织机构必须对众多的参与志愿活动的动机及可能有的表现有一个充分的认识,在挑选志愿者时应多加注意和重视和培养,否则,会为组织机构带来不稳定的因素,影响自身的发展。

志愿者的参与动机其实是其价值观一个侧面的反映,有人认为社会存在着太多的现实问题,于是他选择通过做志愿者来尝试解决一下;有人认为社会存在着太多的人和事需要帮助,于是他选择了通过参与志愿服务活动,使他认为要帮助的人能够得到一点帮助,但是有某些时候,志愿者团体中的不同的价值观、参与动机是需要进行一定的调控,不然,团体中的各位志愿者会意见不一,影响团体的运作和团结。解决的方式是什么?培训课程就是其中一种,也算是比较好的一种。

培训是调控各个志愿者参与动机的方法之一,希望可以做到使某些志愿者可以转变自己不完善得动机,配合整个团体的运作!

顶部 微信二维码 底部

扫描二维码关注
“宁国青年”微博

扫描二维码关注
“宁国青年”微信